Janis Machauer (hier im Doppel mit Florian Winniger) war im zweiten Einzel nah dran an einm Punktgewinn für die SG Schorndorf (Foto: Ulrich Kolb).

1. BL: Heimklatsche für Schorndorf

1. Bundesliga: SG Schorndorf kassierte zum Saisonauftakt gegen Blau-Weiß Wittorf-Neumünster eine 0:7-Heimklatsche. Den Daimlerstädtern gelang trotz großem Kampf kein Ehrenpunkt.

Von Ulrich Kolb

Die SG Schorndorf wagte zum Saisonauftakt eine Aufstellung ohne ausländische Besetzung. Das reichte gegen das Team aus Schleswig-Holstein nicht. Wittorf setzte ebenfalls auf ihre Stammkräfte und setzte zusätzlich noch die Dänin Camilla Martens ein. Und war insgesamt einen Tick stärker als Schorndorf.

Trotz 0:7 – ein Abschuss war es nicht. Zwei Partien gingen über fünf Sätze, in weiteren drei Partien holte die SG einen Satz. Nur im Frauendoppel und Mixed punktete Blau-Weiß glatt in drei Sätzen. Auch Dank der Extraklasse einer Deutschen Meisterin im Doppel und Mixed, Franziska Volkmann.

Wie eng es immer wieder zuging, zeigte sich im Auftaktdoppel zwischen David Kramer/Alan Erben und Jonathan Dresp/Patrick Volkmann. Satz Eins holten die Schorndorfer mit 11:5, die Gäste glichen mit 11:4 aus. Und die Sätze Drei und Vier gingen äußerst umkämpft in der Verlängerung mit 13:11 und 12:10 an Wittorf.

Am nächsten dran an einem Punktgewinn für Schorndorf waren Miranda Wilson und Janis Machauer. Die Deutsche Nationalspielerin Miranda Wilson ging mit 2:1-Sätzen in Führung. Sie verpasse es im vierten Satz nach 6:2-Führung den entscheidenden dritten Satz zu gewinnen. Mit 8:11, 5:11 konnte Camilla Martens die Partie noch zu ihren Gunsten drehen.

Janis Machauer startete gegen Hauke Graalmann im zweiten Einzel fulminant – 11:0, 11:6! Der Wittorfer ließ sich davon nicht entmutigen und konnte die Partie immer offener gestalten. Der Baden-Württembergische Meister Janis Machauer war nah dran am Ehrenpunkt, der Sieger hieß am Ende aber mit 11:6, 11:9, 11:9 Hauke Graalmann.